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La nutrición y el trastorno por déficit de atención e hiperactividad en niños; ¿Qué relación tienen?

 Desde los últimos años se ha despertado un mayor interés por descubrir qué factores pueden influir en la aparición del trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH) en niños y como la alimentación es fundamental para sobrellevar el trastorno, por ende, en este artículo abordaremos el tema a través de estudios y opiniones científicas profundizando un poco en el tema para encontrar una respuesta ante la duda sobre la relación de la nutrición y el TDAH. 

''En la actualidad el tratamiento recomendado en el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) es multimodal. Es decir, que contempla los aspectos psicológicos, psicoeducativos a la familia y farmacológicos, de ser necesario. Pero además, la nutrición puede hacer sus aportes para complementar estos tratamientos.

En los últimos años está aumentando de forma muy preocupante, sobre todo en los países más evolucionados, la mal nutrición infanto-juvenil, como consecuencia de dietas poco equilibradas, donde abundan los excesos de azucares, grasas y un déficit de vitaminas y minerales.

Según un estudio realizado en USA sobre obesidad infantil y TDAH, los niños con este trastorno tienen un 50% más de probabilidades de ser obesos. Los problemas en la alimentación de un niño con TDAH, estarían relacionados con la ingesta impulsiva y la falta de masticación.''

 Estrategias nutricionales en el trastorno por déficit de atención e hiperactividad – Fundación Clínica de la Familia. (s. f.). https://www.fundacionclinicadelafamilia.org/estrategias-nutricionales-en-el-trastorno-por-deficit-de-atencion-e-hiperactividad/#:~:text=Seg%C3%BAn%20un%20estudio%20realizado%20en,y%20la%20falta%20de%20masticaci%C3%B3n.

Recuperado de: https://clinicabigsmile.com/wp-content/uploads/2016/02/dreamstime_l_19029787.jpg

Alimentos a evitar en TDAH

Los azúcares refinados. Estos tienen efecto en la actividad intelectual (son la gasolina del cerebro) pero para que el rendimiento sea óptimo estos deben ser de buena calidad y deben estar ajustados en cantidad, para evitar picos y bajadas de actividad. 

Alimentos y bebidas estimulantes. Estos aumentan el estado de alerta, la atención y la energía, así como la presión arterial, la frecuencia cardiaca y la respiración. (cafeína, teína, bebidas energéticas, ginseng, guaraná, jalea real, etc.) 

En la alimentación de un niño con este trastorno, es fundamental que los padres no tomen una actitud sobre-protectora y le otorguen autonomía para decidir sobre su alimentación, brindándole siempre opciones saludables, además de establecer horarios de comidas, colaciones, en un ambiente ordenado y educando con el ejemplo. Por otro lado, es fundamental estimularlos que dediquen parte de su ocio, a la práctica de algún deporte. 

Estrategias nutricionales en el trastorno por déficit de atención e hiperactividad – Fundación Clínica de la Familia. (s. f.-c). https://www.fundacionclinicadelafamilia.org/estrategias-nutricionales-en-el-trastorno-por-deficit-de-atencion-e-hiperactividad/#:~:text=Seg%C3%BAn%20un%20estudio%20realizado%20en,y%20la%20falta%20de%20masticaci%C3%B3n.


Recuperado de
:https://www.nutrinfo.com/uploads/images/2376/611a864630cae_nin%CC%83a.jpeg

Para mayor información: 


Psicología Ricardo H. (2019, 25 julio). Dieta recomendada para niños,niñas y jóvenes con déficit atencional. [Vídeo]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=Z4Xpmu6mg0A

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